Heimat von Spätzle und Nudeln
ALB-GOLD Teigwaren
Über uns
Inmitten der ursprünglichen Naturlandschaft der Schwäbischen Alb liegt unser Firmensitz südlich von Stuttgart. Seit über 50 Jahren stehen wir für Bodenständigkeit, Erfindergeist und regionale kulinarische Köstlichkeiten. Heute führt die dritte Generation, die beiden Brüder André und Oliver Freidler, den Betrieb. Er zählt zu den bedeutendsten Teigwarenherstellern in Deutschland.
Unsere Werte wie Glaubwürdigkeit, Nachhaltigkeit und Nachvollziehbarkeit sind tief in unserer Firmenphilosophie verwurzelt und prägen unser tägliches Handeln.
Spätzle & Nudeln
Wir sind Pioniere in vielen Bereichen, von neuen Nudel- und Herstellungsformen bis hin zu unserem Kundenzentrum mit Naturgarten.
Unsere Produkte sind hochwertig, rein und wertvoll. Frische Spätzle, Knöpfle, Maultaschen und Schupfnudeln werden bei uns ebenso hergestellt, wie klassisch italienische Formen, Walznudeln und natürlich auch geschabte und getrocknete Spätzle. Entdecke unsere Produktvielfalt.
Nachhaltige Verpackungen
Als Alternative zum klassischen Kunststoffbeutel bieten wir Nudeln in Papier verpackt an. Im Gegensatz zu vielen anderen ist unser Papierbeutel unbeschichtet und dadurch auch optimal zu recyceln. Auch unsere Kunststoffbeutel werden weiter verbessert: Folienstärken und Beutelgrößen optimiert und grundsätzlich kommt nur noch Mono-Material zum Einsatz.
Bio und ohne Gentechnik
Der Anteil an Bio-Produkten im ALB-GOLD Sortiment wächst stetig. Mittlerweile liegt er schon bei einem Drittel des gesamten Angebots. In den Produktgruppen, in denen wir noch keine Bioqualität anbieten können, garantieren wir die Herstellung ohne Gentechnik. Im Jahr 2009 waren wir der erste Lebensmittelhersteller, der das bundeseinheitliche “Ohne Gentechnik”-Siegel auf seinen Produkten anbringen durfte.
Unser Leitbild
Wir sind ein authentisches, mittelständisches Familienunternehmen, in dem Menschen gefordert und gefördert werden. Mit unseren Mitarbeitern und Geschäftspartnern kommunizieren wir auf Augenhöhe. Bei uns herrscht eine flache Führungshierarchie und kurze Entscheidungswege. Die Zufriedenheit unserer Mitarbeiter liegt uns am Herzen. Unsere Benefits tragen zu einem attraktiven Arbeitsplatz bei und werden stetig verbessert und ergänzt.
Wirtschaften ohne nachhaltig zu denken und zu handeln, gefährdet die Zukunft kommender Generationen. Als Familienunternehmen steht das generationsübergreifende Denken an vorderster Stelle.
Die Wertebasis unseres Handelns bilden die 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen. Gleiches erwarten wir von unseren Partnern und Lieferanten (Code of Conduct).
Unterstützt durch ein ganzheitliches Managementsystem entwickeln wir uns stetig messbar weiter. Wir leisten einen engagierten Beitrag zur nachhaltigen Transformation in der Gesellschaft.
Nachhaltigkeit
Als Familienunternehmen denken und handeln wir generationenübergreifend. Wir haben ein Managementsystem aufgebaut, das uns mit messbaren Zahlen hilft, den nachhaltigen Wandel in Wirtschaft und Gesellschaft aktiv voranzutreiben, und uns dabei unterstützt, unser eigenes Handeln einzuordnen.
Netzwerk
Wir setzen auf Managementsysteme, wie z.B. Qualitätsmanagement DIN ISO 9001, Energiemanagement nach DIN ISO 50001:2018 und IFS Food-Standard, um unsere Leistungen zu messen und kontinuierlich zu verbessern. Durch unser breites Nachhaltigkeitsnetzwerk, das Partnerschaften mit Naturschutzorganisationen, Lebensmittelherstellern und landwirtschaftlichen Erzeugern umfasst, können wir gemeinsam mehr bewegen und bleiben stets informiert über aktuelle Entwicklungen in verschiedenen Sektoren.
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Aus_der_Heimat.pdf 1,021 KB
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Gaestemagazin.pdf 5 MB
Was wir tun
Wir legen großen Wert auf die Schonung von Ressourcen und den Erhalt natürlicher Ökosysteme. Doch nicht nur der Schutz der Umwelt liegt uns am Herzen, vielmehr ist der ganzheitliche Ansatz der Nachhaltigkeit in allen Bereichen unseres täglichen Tuns eine Selbstverständlichkeit. Wir erzeugen unsere eigene Wärme und Strom, pflegen langfristige Partnerschaften mit unseren Vertragslandwirten, engagieren uns für Biodiversität und setzen uns für Umwelt- und Ernährungsbildung ein.
Ob im Kleinen oder Großen, wir tun was für unsere Umwelt und unsere Mitmenschen – aus Überzeugung!
Zukunftsorientierte Produktion
Das 2019 eingeweihte smarte Produktionsgebäude ist mit modernster klimaschonender Technik ausgestattet. Das Sheddach lässt viel Tageslicht ins Gebäude. Zusammen mit der automatischen Lichtsteuerung wird einiges an Strom gespart. Die begrünte Außenfassade und eine sogenannte Quelllüftung, die weniger Kühlenergie benötigt, sorgen für ein angenehmes Arbeitsklima. Wo immer möglich sind an den Produktionsanlagen Wärmetauscher eingebaut, die Abluft nutzen, um im Kreislauf den Trockner mit vorgewärmter Luft zu versorgen. Viele kleine Bausteine tragen zu unserem Standard in Sachen nachhaltige Nudelherstellung bei.
Erneuerbare Energien
Von der Fachjury des Umweltpreises des Landes Baden-Württemberg wurde bereits 2012 der konsequente Einsatz von erneuerbaren Energien im Unternehmen als herausragend beurteilt. Mit der Inbetriebnahme unseres Hackschnitzelheizwerks im Jahr 2011, konnten wir den jährlichen Heizölbedarf um 80% senken. Rund 85% der im Betrieb benötigten Prozesswärme werden aus nachwachsenden Rohstoffen erzeugt. Ebenso produzieren auf unseren Dächern drei Photovoltaikanlagen Strom, der für etwa 240 durchschnittliche Haushalte ausreichen würde.
Klima
Der Klimawandel stellt eine enorme Herausforderung dar, mit prognostizierten dramatischen ökologischen, sozialen und ökonomischen Auswirkungen, die bereits jetzt die landwirtschaftliche Urproduktion beeinträchtigen. Als Unternehmen ergreifen wir langfristig Verantwortung und entwickeln eine Klimastrategie basierend auf der Kenntnis unserer Emissionsquellen. Unsere Klimaziele sind klar definiert und wir setzen uns für jede mögliche Verbesserung ein, von kleinen Maßnahmen bis hin zur Reduzierung unserer Treibhausgasemissionen.
Naturnahes Firmengelände
Unser naturnahes Gelände bietet Insekten, Vögeln und weiteren Kleintieren Nahrung und Schutz. Gründächer sind ein interessanter Lebensraum für Tiere und Pflanzen und helfen den Aufwand für die Kühlung der Gebäude zu reduzieren. Ganz nebenbei halten sie Regenwasser aus der Kanalisation zurück. Auch die soziale Dimension des naturnahen Firmengeländes ist interessant: Natur macht gesund und naturnahe Firmenareale leisten einen wertvollen Beitrag zum betrieblichen Gesundheitsschutz. Naturnahe Firmenareale sind ein Paradebeispiel dafür, wie Nachhaltigkeit gelingen kann.
Deutscher Durum
Das Projekt
Seit 2016 stellen wir unser Sortiment der Eiernudeln zu 100% aus deutschem Hartweizen her. Dieser kommt größtenteils aus direktem Vertragsanbau. Das ist keinesfalls selbstverständlich und wir waren beinahe zwei Jahre auf der Suche nach den passenden Landwirten. Leider können wir uns nicht nur auf unsere Region Baden-Württemberg konzentrieren. Zum einen eignet sich klimatisch nicht jede Region, und zum anderen wäre das Risiko für einen Totalausfall bei der Ernte durch die immer häufiger auftretenden Wetterextreme zu groß.
Die Beteiligten
Weitere wichtige Partner sind Landhändler und Mühlen. Ohne die Landhändler, die das Getreide annehmen, prüfen, sammeln und dann in die Mühle bringen, würde dieser Regionalkreislauf nicht funktionieren. Bei der Vermahlung des harten Korns zu Hartweizengrieß braucht es ganz besondere Technik und das richtige Know-How. Nur so kann am Ende auch die geforderte Qualität erreicht werden. Auch mit der Wissenschaft pflegen wir einen regen Austausch, und haben mit der Universität Hohenheim und dem Keyserlingk-Institut am Bodensee schon manches Projekt realisiert.
Die Zukunft
Um in Zukunft noch weitere Produkte aus deutschem Getreide herzustellen, wollen wir das Thema auch im Biobereich voranbringen. Gemeinsam mit dem Verein zur Förderung der Saatgutforschung im biologisch-dynamischen Landbau e.V. sind wir auf der Suche nach Sorten, die in unserer Region eingesetzt werden könnten. Wir haben ein Projekt mit der Bodensee-Stiftung und dem Institut für Agrarökologie und Biodiversität (IFAB) durchgeführt, welches die Biodiversität im konventionellen Durum-Anbau fördern soll. Alles Maßnahmen, die unsere Spätzle- & Nudelherstellung noch nachhaltiger machen werden.
Menschen
Information & Aufklärung
Unser Unternehmen ist ein „offenes Haus“. Das ALB-GOLD Kundenzentrum ist ein Treffpunkt mit Informationen und Angeboten rund um die gesunde Ernährung. Mit unseren regelmäßig stattfindenden Veranstaltungen vor Ort unterstützen wir „den mündigen Verbraucher“ durch Information und Aufklärung. Auch die Kinder- und Jugendbildung liegt uns am Herzen. So zum Beispiel in der Kinderspielstadt Stutengarten in Stuttgart. Das Ferienprojekt in der Landesmetropole unterstützen wir seit etwa 10 Jahren mit Know-How aus dem Bereich Lebensmittelherstellung und Landwirtschaft und natürlich mit Spätzle-Power für die vielen Kinder.
Bürgerschaftliches Engagement
ALB-GOLD ist ein aktiver Teil des bürgerlichen Lebens auf der Alb. Wir führen gemeinsam mit Sportvereinen eigene Veranstaltungen durch. Regionale Kulturvereine, den Schwäbische Alb Tourismus Verband sowie ortsansässige Schulen und Naturschutzverbände erhalten Unterstützung. Ein großer Erlebnis-Spielplatz auf dem Firmengelände hat sich zu einem beliebten Treffpunkt entwickelt. Über eine Sozialpartnerschaft mit Mariaberg e.V. werden immer wieder Praktikanten in unser Naturgarten-Team integriert.
Sponsoring
Wir fördern den Breitensport und den Nachwuchs. Beispiele sind der ALB-GOLD Juniors-Cup, der ALB-GOLD Winterlauf-Cup oder auch die ALB-GOLD Trophy. Mit zahlreichen regionalen Sportvereinen pflegen wir jahrelange Partnerschaften und helfen dadurch das Vereinsleben auf der Alb aufrecht zu erhalten und das soziale Miteinander zu verbessern.